По единодушному мнению экспертов, личное банкротство не работает из-за сложности и дороговизны процедуры. Этим объясняется и то, что среди единиц состоявшихся банкротов так много бизнесменов. Между тем, число лиц, которые имеют кредиты на сумму более 500 тыс. рублей и просрочку более трех месяцев превышает 600 000.

Положение может исправиться уже с 2017 года. Сейчас профессиональным сообществом согласовывается законопроект об упрощенной процедуре банкротства физлиц, подготовленный Общероссийским профсоюзом арбитражных управляющих (ОРПАУ) и их Союзом СРО. Согласно ему, граждане без доходов и имущества смогут объявить гражданам в уведомительном порядке, без затрат и всего за три месяца.

«Главное достоинство этого законопроекта – его сбалансированность. Он учитывает интересы всех заинтересованных сторон, – говорит экономист, член ЦК ОРПАУ Иван Рыков, – нашу новеллу поддержали Центробанк России, Общероссийский народный фронт, банковское сообщество и коллекторы».

Ожидается, что законопроект будет внесен в профильный комитет Государственной Думы и в Министерство экономического развития РФ до 15 октября.