«Мы предложим рынку эти кредиты и посмотрим, какие будут цены. Потому что у нас же есть альтернатива оставить эти активы у себя и продолжать взыскание самостоятельно уже с внебаланса», – заявил зампред банка. Он напомнил, что банк сотрудничал с коллекторами в двух формах: продавал безнадежные долги и привлекал их в качестве агентов по взысканию.

По словам Печатникова, банк хочет посмотреть, как рынок отреагировал на скорое вступление в силу закона о коллекторах – очевидно, что цены на безнадежные долги будут падать.

Закон даст должнику право в письменном виде обратиться к кредитору и сказать, что он не готов взаимодействовать по вопросу погашения задолженности, любое общение либо с представителем, либо в суд. Коллекторы не смогут побуждать клиента к добровольному погашению. Однако банкиры будут искать другие пути возврата денег

«Важно, чтобы граждане понимали, что преследование кредитора неотвратимо. Если ты взял в долг, ты его должен отдать. Мы будем взыскивать по полной и до последнего, это точно», – отметил Печатников.