«Действующий в настоящее время порядок дает пространство для маневра мошенникам, которые получают от РСА через суд не только компвыплату, но и возмещение морального вреда. Такие лазейки содержатся в законодательстве, и сегодня на этом построен целый бизнес недобросовестных автоюристов. Чтобы исключить эту возможность, компвыплаты должны осуществляться по аналогии с выплатами, которые производит АСВ», – сказал И.Юргенс.

РСА разработал блок соответствующих поправок в закон об ОСАГО и направил свои предложения в Банк России и Минфин РФ. «Надеемся, что они будут рассмотрены уже в осеннюю сессию работы Госдумы», – отметил И.Юргенс.

Как он пояснил, сейчас потерпевший может передать свое право на компвыплату посреднику без каких-либо ограничений, однако РСА полагает, что лица, перекупившие такие права у страхователя, часто злоупотребляют ими для реализации своих мошеннических схем в суде. Союз предлагает оставить такое право только за наследниками умершего потерпевшего и страховщиком, к которому оно перешло в порядке суброгации.

Как пояснил И.Юргенс, в отношениях между страхователем и союзом не может быть применен закон «О защите прав потребителей». «Закон регулирует взаимодействие между потребителем и страховой компанией, которая предоставляет услугу. Компвыплата не является выплатой страхового возмещения, здесь есть принципиальная разница. Такая выплата осуществляется в пределах установленного лимита, и РСА свои обязательства выполняет в полной мере, несправедливо в суде взыскивать с нас дополнительные штрафы», – подчеркнул И.Юргенс, добавив, что при невыплате по вине РСА согласованной суммы компвыплаты в установленные сроки союз готов уплачивать проценты по аналогии с порядком, применяемым АСВ.