На пенсию снова надвигаются «заморозки»

Напомним, каждый работодатель ежемесячно должен выплачивать в бюджет Пенсионного фонда РФ 22% от фонда заработной платы. 16% идет на страховую часть, то есть на нынешних пенсионеров, а 6% идет в накопительную часть, которая выражается в «живых» деньгах, наследуется и инвестируется НПФ, УК или ПФР. Впервые мораторий на формирование накопительной части пенсии был введен в 2014 году. Затем он был продлен еще на год. В 2016 году взносы также были заморожены – из них был сформирован антикризисный фонд в бюджете.

Проект бюджета Пенсионного фонда России на 2017–2019 годы был утвержден еще в начале июля. Он составлен исходя из того, что весь объем тарифа страхового взноса будет направлен на страховую часть пенсий, формирование пенсионных накоплений в 2017–2019 годах не предусмотрено. Однако окончательное решение о моратории на пенсионные накопления будет принято после утверждения параметров Федерального бюджета, комментирует президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константин Угрюмов. «Желание государства использовать пенсионные накопления объективно из-за напряженной экономической ситуации. Однако с изъятием этих средств экономика будет еще больше испытывать дефицит и нагрузку из-за снижения притока инвестиций, которые представляют собой пенсионные накопления», – считает представитель НАПФ. Он выражает опасения, что в результате продления «заморозки» пенсионные накопления полностью перейдут в статус постоянного донора для бюджета.

Экс-министр финансов России и глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин коротко и ясно сформулировал суть ситуации: «Про "заморозку" накопительной части пенсии уже все сказано. Одно слово – печально».

Продление моратория на пенсионные накопления – очередное изъятие денег из экономики, а главное, сокращение будущих пенсий россиян, соглашается специалист кадровой службы Светлана Егорова: «Вместо реальных денег будущим пенсионерам обещают баллы с неизвестной стоимостью, по моему мнению, их обворовывают». Константин Угрюмов добавляет пессимизма, называя цифры: за три года «заморозки» с пенсионных счетов граждан уже было изъято порядка 1 трлн рублей.

Вице-президент АО НПФ «Гефест», директор филиала Ольга Пакилева дополняет, что на нынешних рядовых пенсионерах данное решение никак не отразится, оно касается лиц 1967 года рождения и моложе – у них с 2014 года не пополняется накопительная часть за счет обязательных взносов их работодателей. Гражданам возрастной категории, оказавшейся в зоне риска, советуют заключить договоры об обязательном пенсионном страховании с негосударственными пенсионными фондами – тогда средства, учтенные на счете накопительной пенсии, государство изъять не сможет. «Ситуация развивается так, что каждый сам будет отвечать за размер своего пенсионного обеспечения. Все в наших руках», – резюмирует Ольга Пакилева. Однако и этот ход может оказаться неэффективным.

Прогнозы по окончанию «заморозки» эксперты делать не спешат. Кризис пенсионной системы усугубляется год от года, поэтому могут быть приняты и другие меры – такие как увеличение пенсионного возраста, сокращение выплат, стимулирование позднего выхода на заслуженный отпуск. «Несмотря на предсказуемость "заморозки", такое решение все равно сдерживает инвестиционную активность. Нарастают ожидания, что эту накопительную компоненту вообще могут ликвидировать», – отмечает директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.