Календарь
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Весь месяц

Опрос
В России прозвучало предложение сократить рабочий день работников с восьми до шести часов с сохранением зарплаты. Что вы думаете по этому поводу?
Обратная связь
Если у вас есть предложения или замечания о работе наших сайтов, вы можете отправить нам сообщение через форму обратной связи.

На правах рекламы

Об итогах прошлой недели на фондовом рынке, новых санкциях США и актуальных прогнозах на август по акциям и валюте рассказывает Тамара Воробей, директор филиала финансовой компании БКС Премьер в Ярославле.

– Как проходили торги на рынке акций на минувшей неделе, что сейчас оказывает рынку основную поддержку?

– Отечественный рынок акций на прошлой неделе начал входить в «августовский» режим: объемы торгов за несколько дней упали на треть – с почти 33 млрд рублей в понедельник до всего 22 млрд в пятницу. Тем не менее, индекс ММВБ вопреки всему завершил неделю в плюсе на 2% и в начале недели борется за дальнейшее укрепление.

Одним из ключевых факторов, который поддерживает индекс ММВБ, выступает слабый рубль. В последние недели национальная валюта в значительной степени проигнорировала рост стоимости нефтяных фьючерсов. Это позволило вырасти индикатору «нефть в рублях», а это крайне позитивно для капитализации многих российских компаний. Мы видим, что оттоки средств фондов из российских акций стабилизировались, нервозность на рынке в целом снижается, правда, вместе с торговыми оборотами.

– Какие у вас ожидания от августа?

– Часто август в прошлом был месяцем повышенной волатильности, но в основном это было следствием каких-то неожиданностей. Пока явных предпосылок к повторению таких событий мы не наблюдаем.

В конечном итоге, главными факторами в дальнейшем движении нашего рынка останутся цены на нефть и геополитика. И если цены на нефть более или менее стабильны, держась в районе $50 за бочку Brent, то на геополитическом фронте тучи стали гуще, когда президент США Дональд Трамп подписал закон о расширении санкций в отношении России.

– Судя по данным торгов, наш рынок в этот день особого волнения не испытал. Может быть, санкции не так страшны для нас?

– Ответить однозначно можно будет только со временем. На данном этапе закон формализует санкции и процедуры, уже введенные при президенте Обаме. Наиболее неприятные санкции в отношении государственного долга нашей страны отложены минимум на полгода – Сенат запрашивает у министра финансов, руководителя службы национальной разведки и госсекретаря отчет о возможном эффекте включения в финансовые санкции российского национального долга и еще совсем не факт, что ответ позволит такие санкции принять.

Возможно, что ощутимой реакции на рынке не последовало, так как сказывается то самое августовское затишье, вполне возможно, что реакция рынков еще впереди.

– Можно ли говорить, что рубль опять принял на себя основной удар внешнего негатива? На какой примерный курс доллара и евро ориентироваться к концу лета и когда лучше покупать валюту?

– Национальная валюта достаточно сдержанно реагировала и реагирует на ценовые повышения в нефти. При этом на фоне раскручивания санкционной темы доллар и евро заметно укрепились к рублю. Этот процесс поддерживается традиционно слабым в это время платежным балансом, а также высоким сезонным спросом на валюту со стороны населения.

Какого-то особого позитива для рубля в августе не просматривается. Таким образом, наш прогноз по курсам доллара и евро к рублю на конец августа 61-64 – к доллару, 72-75,5 – к евро. Если вы собираетесь в путешествие в конце лета – начале осени либо хотите докупить валюты для диверсификации портфеля, сейчас неплохое время для покупки.

БКС Премьер;
г. Ярославль, ул. Свердлова, 3;
тел.: (4852) 26-65-50;
8 800 500-40-40;
Bcspremier.ru.



Курс Покупка Продажа ЦБ РФ от 22/09
USD 57,51 57,80 58,22  0,10
EUR 68,92 69,28 69,26 -0,50
31 программа10 программ56 программ9 программ
Хиты от банков