Бизнес АСВ покушается на «золотые парашюты»

АСВ покушается на «золотые парашюты»

Руководство обанкротившейся кредитной организации не должно наживаться на клиентах. Сначала схлопнувшийся банк должен погасить свои обязательства перед кредиторами и лишь затем выплачивать бонусы тем, кто довел его до такого состояния...

Руководство обанкротившейся кредитной организации не должно наживаться на клиентах. Сначала схлопнувшийся банк должен погасить свои обязательства перед кредиторами и лишь затем выплачивать бонусы тем, кто довел его до такого состояния. Представители АСВ предлагают на законодательной основе исключить «золотые парашюты» из числа компенсационных выплат. Предложение справедливое, но трудновыполнимое.

С начала года в системе страхования вкладов произошел один страховой случай. Напомним, 10 февраля Центробанк отозвал лицензию у коммерческого банка «Охотный ряд». По данным АСВ, за выплатой могут обратиться около 3,8 тысячи вкладчиков. Из общей «кубышки» они получат порядка 370 миллионов рублей.

По прогнозам гендиректора АСВ Александра Турбанова, в этом году может произойти 20-25 страховых случаев. Они не будут угрожать стабильности российской банковской системы, но могут «съесть» значительные запасы страхового общака (162 миллиарда рублей) участников системы страхования вкладов (сегодня их 895. – Прим. ред.). И ладно бы банкротство кредитных организаций происходило из-за объективных причин, связанных с неблагоприятной конъюнктурой рынка, зачастую банки прекращают работать из-за просчетов высшего руководства, которое при этом еще и «золотыми парашютами» прикрывается.

По итогам 2010 года прирост вкладов граждан в российских банках составил чуть более 31%. В 2011 году депозиты подросли еще на 21% до 9,8 триллиона рублей. По прогнозам АСВ, в 2012 году объем вкладов может увеличиться еще на 16-18%, прибавив 1,9-2,1 триллиона рублей в абсолютном выражении.

Напомним, под «золотым парашютом» понимаются крупные компенсации и высокие выходные пособия, которые выплачиваются топ-менеджерам акционерного общества в случае их увольнения. Изначально этот инструмент был придуман в качестве противодействия враждебному поглощению, но в российских условиях приобрел несколько иные очертания.

По сложившейся практике руководство лопнувшего банка может вне очереди получить свои бонусы, которые являются частью выходного пособия. А кредиторы покойной финансовой организации могут рассчитывать лишь на оставшиеся крохи. Это, по мнению представителей Агентства по страхованию вкладов, неправильно.

«Несправедливо, чтобы вкладчики получали меньше из-за того, что проштрафившиеся руководители «нарисовали» себе миллионы», – заявил в интервью газете «Известия» первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников. Он предлагает внести на рассмотрение в Госдуме соответствующую поправку в законодательство о банкротстве кредитных организаций (в части расширения полномочий агентства. – Прим. ред.). Кстати, второе чтение пакета поправок пройдет уже в марте этого года.

По словам чиновников, предложение АСВ является справедливым, но реализовать его на практике будет очень сложно.

«Полагаем, что гражданами, которые в большинстве своем являются действующими и потенциальными вкладчиками, такое условие будет воспринято положительно, – заметила заместитель начальника управления пассивных и комиссионных операций ВТБ24 Мария Саенко. – При этом мы всегда обращаем внимание наших клиентов, что к выбору банка для размещения средств нужно подходить ответственно, лучше отдавать предпочтение крупным банкам с прозрачной структурой капитала и достаточным опытом работы. Тогда можно избежать необходимости в принципе сталкиваться с проблемой очередности удовлетворения требований кредиторов обанкротившихся банков».

Но, если вы уже столкнулись с такой проблемой и не знаете, как вернуть свои деньги, смотрите видеоинструкцию от АСВ.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем