RU76
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Ярославле

Погода+8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +3

6 м/c,

южн.

747мм 46%
Подробнее
USD 92,26
EUR 99,71
Бизнес Ярославцы хотят отменить единый социальный налог

Ярославцы хотят отменить единый социальный налог

Поистине революционный вопрос обсуждался сегодня на заседании Ярославской областной думы. Депутаты решили в качестве законодательной инициативы внести в Государственную Думу РФ проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О страховых взносах в

Поистине революционный вопрос обсуждался сегодня на заседании Ярославской областной думы. Депутаты решили в качестве законодательной инициативы внести в Государственную Думу РФ проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования».

Как известно, с этого года социальные взносы были увеличены с 14 до 26 процентов. Большинство экспертов сошлись во мнении, что такое повышение губительно скажется на малом и среднем бизнесе, доля которого и так невелика по сравнению с развитыми странами. Более того, есть и другие, на первый взгляд, менее очевидные, но не менее важные негативные последствия этого решения.

В последние годы Минфин и Минэкономразвития проводили последовательную политику снижения налоговой нагрузки на бизнес и снятия административных и чиновничьих барьеров при осуществлении бизнеса. Все это дало свои всходы – малые предприятия стали понемногу уходить от серых схем, начался рост предпринимательской активности. И хотя изменения происходили медленнее, чем хотелось бы, – серьезные коррективы не в лучшую сторону внес кризис, – все потихоньку двигалось в нужном направлении. Решение о повышении налоговой нагрузки идет вразрез со всей предыдущей экономической политикой. Независимые эксперты заговорили о том, что такое решение несет в себе не только экономические, но и имиджевые потери для страны. Инвестиционный климат, о котором так пекутся власти, это, прежде всего, внятная и последовательная налоговая политика. Иностранцы снова заговорили о постоянно меняющихся в России правилах игры и невозможности планировать свою деятельность на долгосрочную перспективу. Подтверждением этого стал довольно ощутимый отток капитала из нашей страны, зафиксированный Центробанком в первом квартале этого года и вывод целого ряда производств по юрисдикцию других стран, в том числе и таких, как Казахстан, где налоговое бремя на порядок меньше.

Большое значение имеет тот факт, что повышение затронуло самую чувствительную сферу – заработную плату. В России и так велика доля оплат в конвертах, более 40 процентов, по оценкам некоторых экспертов, составляет доля нелегального бизнеса. Сюда относят частный извоз, частные же ремонтно-строительные бригады, продажу товаров с лотков и всех тех, кто не регистрирует свою деятельность и соответственно не платит налогов. После перехода с прогрессивной ставки подоходного налога на ставку 13 процентов, эти показатели резко поползли вниз, собираемость налога возросла, зарплаты в малом и среднем бизнесе стали преимущественно белыми. Таким образом, не только государство получило больше доходов, но и граждане почувствовали большую социальную защищенность. С введением повышенной ставки колесо закрутилось в обратном направлении.

«Многие предприятия уже начали процесс оптимизации расходов на заработную плату, – говорит депутат Ярославской областной думы Альфир Бакиров. – В результате многие предприятия полностью или частично уходят в тень. Кредиты у нас короткие и дорогие, а мы еще и увеличиваем налоговое бремя. Вместо того, чтоб помогать предприятиям диверсифицировать производство, давать деньги на переоснащение, мы загоняем их в угол».

Об отрицательных последствиях повышенных социальных платежей в бюджет сегодня не говорит только ленивый. Но ярославские депутаты решили предпринять конкретные шаги. Сегодня они приняли постановление о внесении в Государственную Думу Федерального собрания Российской Федерации в качестве законодательной инициативы проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования». «Данный федеральный законопроект разработан с целью поддержки и создания благоприятных экономических условий для субъектов малого и среднего предпринимательства, в отношении которых предлагается в 2011-2012 годах сохранить размер страховых взносов на уровне 2010 года с целью разработки и принятия в указанный период перечня компенсационных мер для снижения фискальной нагрузки», – говорится в нем.

Ярославские депутаты считают, что есть немало источников для восполнения доходов, выпадающих из-за отмены повышенной ставки социального налога.

«Почему, например, с зарплаты мы платим 47 процентов (13+34), а те же крупные олигархи из списка Форбс платят со своих акций государству 9 процентов, – продолжает Альфир Бакиров. – Те же акцизы на алкоголь можно увеличить только на 20 процентов, и это даст бюджету более 300 млрд. руб. Я уже не говорю о так называемой ренте нефтяной – доходов полно».

Причем эти источники не только принесут бюджету больше средств, чем плохо собираемый новый налог, но и дадут другие преимущества. Те же акцизы на алкоголь многими воспринимаются как средство борьбы с дешевой водкой и соответственно с алкоголизмом в нашей стране. Учитывая, что такого же мнения придерживаются многие общественные организации, объединяющие представителей малого и среднего бизнеса, а также ведущие эксперты-экономисты, депутаты Ярославской областной думы вышли с инициативой установить двухлетний переходный период, в течение которого ставка останется на прежнем уровне. С 2013-го года, как полагают народные избранники, к данному вопросу можно будет вернуться. К этому времени предприятия смогут оправиться от кризиса, а власти просчитать все плюсы и минусы и выработать стратегические решения в области налоговой политики, направленные на стимулирование развития производства и предпринимательства.

Теперь после принятия областным законодательным собранием соответствующего постановления, у депутатов появилась законная возможность поставить вопрос на заседании Государственной Думы Российской Федерации. Конечно, это не означает, что государевы мужи автоматически согласятся с ярославскими депутатами. Скорее всего, предстоит непростая дискуссия с привлечением заинтересованных министерств, пенсионного фонда и экспертов Правительства РФ. Но отрадно уже то, что дискуссия по этому вопросу возобновится. И как знать, может, по итогам данных о собираемости нового налога в первом квартале этого года, а также анализа всей сложившейся вокруг него ситуации в бизнесе, у противников нововведения появятся новые аргументы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем