Инженер1
Модератор
#1 5 декабря 2012
Ответить Цитировать


Сообщений: 3361
был вчера в 22:22

Личное сообщение

Профиль

"В выигрыше от накопительной части пенсии только финансовые посредники"



Правительство ошиблось с пенсиями. Премьер-министр Дмитрий Медведев признал, что при формировании пенсионной системы несколько лет назад кабинет министров допустил ошибку. Зампред комитета по бюджету и налогам Госдумы Оксана Дмитриева и профессор Высшей школы экономики Александр Починок обсудили ситуацию с ведущей Ксенией Турковой.



Не следовало делить пенсию на распределительную и накопительную части, признал Медведев. По словам премьера, чиновники рассчитывали, что к 2023 году пенсионеры смогут получать накопительную пенсию больше, чем выплаты из распределительной части. Однако эта система показала нежизнеспособность. Теперь премьер предлагает если не отказаться от накопительной части, то хотя бы максимально ее оптимизировать.



— Первый вопрос у меня к госпоже Дмитриевой. Как вы оцениваете заявление Медведева по поводу этой ошибки?



О.Д.: Я считаю, что в данной ситуации Медведев совершенно прав, что он констатировал концептуальную ошибку реформы, которая затевалась в 2001 году и вступила в силу в 2002-м. Одним из авторов был Александр Починок, мой оппонент.



— Мы у него как раз сейчас и спросим. Господин Починок, а вы согласны с тем, что это была ошибка?



А.П.: Конечно, нет. Накопительная часть создала ровно столько обязательств, сколько было получено денег. А вот распределительная часть создала обязательств гораздо больше, чем денег поступило в систему перед большим количеством людей. Именно поэтому и пришлось добавлять огромные средства федерального бюджета.





— Вы считаете, что ничего делать не надо с этой накопительной частью?



А.П.: Нет, как раз делать надо. Если вы хотите, чтобы работала накопительная система, вы должны изменить правила игры и ввести систему страхования такую же, как для банков, она там сработала. Вы должны предложить нормальные механизмы инвестирования. Не требовать, чтобы пенсионные фонды каждый год показывали доходность, хотя должны быть длинные деньги. Вы должны разработать механизмы инвестирования этих же самых длинных денег. В общем, сделать массу вещей, которую нужно было завершить еще почти десять лет назад. И тогда механизм будет работать.



— Я правильно вас понимаю, что отказываться не надо?



А.П.: Да, конечно, не надо. Я прошу прощения, вьетнамцы тоже, из анекдота которые, не настоящие, настоящие-то они молодцы, они закапывали картошку и на следующий день выкапывали, потому что есть очень хочется. Любые инвестиции должны пройти весь цикл. Сейчас мы говорим: "Вот, в 2023 году ничего не получится". Давайте подождем 2023-го. На самом деле, еще раз подчеркиваю, больше обязательств, чем приходит денег в накопительную систему, все равно не возникает, разбалансировать нельзя.



— Госпожа Дмитриева, вы что можете возразить на это?



О.Д.: Во-первых, возражаю не я, а возражают сами результаты. За восемь лет инвестирования доходность по пенсионным накоплениям составила 6,5%, при том, что инфляция — свыше 10%, а темпы роста экономики, то есть номинального ВВП, — 20%. При этом индексация по страховому пенсионному капиталу, которая соответствовала росту экономики, хотя была даже несколько меньше, составила 15%. Это говорит, что деньги в накопительной системе обесценились не только по отношению к росту экономики и средней заработной платы, но и обесценились еще по отношению к инфляции.



— По вашему мнению, надо отказываться или нет?



О.Д.: Безусловно. Потому что, во-первых, факты есть. Можно было говорить такие слова, которые примерно такого же содержания, как Александр Починок сейчас, десять лет назад. Он, в принципе, повторяет все то же самое. Но уже десять лет-то показали, что эта система неэффективна.



— А почему только десять лет спустя признали эту ошибку? Не много ли времени прошло?



О.Д.: Я считаю, что много. Потому что я была категорически против этой системы с самого начала и доказывала неэффективность накопительной системы тоже с самого начала.



Поэтому это действительно ошибка, и чем дольше она продлевается, чем дольше не отменяется накопительный элемент или хотя бы не переводится в добровольность его выбора, тем больше обесценивание средств с одной стороны для будущих пенсионеров, тем больше отнимается средств от выплаты текущих пенсий, и тем больше дефицит пенсионного фонда, который покрывается из федерального бюджета.





Поэтому в выигрыше только финансовые посредники, которые каждый год имеют, сейчас уже 581 млрд. Поэтому, конечно, они будут доказывать, что нужно продлить все удовольствие до 2023 года, чтобы они каждый год имели в своем распоряжении по триллиону.





http://www.kommersant.ru/doc-y/2082901

Кто то слушает алсу
А мы жарим колбасу!

 Svetlana
#2 6 декабря 2012
Ответить Цитировать


Сообщений: 78
была 04 апреля 2014г.

Личное сообщение

Профиль

мне лично без разницы: ошибка это была или не ошибка...в условиях нашей экономики прогнозировать вообще ничего нельзя, на государство рассчитывать - тем более



вот кто-нибудь разбирался и понял, как будет рассчитываться пенсия? (кто видел эти трехэтажные формулы, тот меня поймет )



что теперь будет с накопительной частью, которую некоторые перевели в НПФ?



что-то мне подсказывает, что наше правительство как всегда найдет гениальное решение: повысит пенсионный возраст, с расчетом на то, что население до выхода на заслуженный отдых доживать не будет. и тогда настанет золотой век ПФР: отчисления будут идти непрерывным потоком, а пенсию выплачивать не надо

посеешь поступок - пожнешь характер

 Инженер1
Модератор
#3 6 декабря 2012
Ответить Цитировать


Сообщений: 3361
был вчера в 22:22

Личное сообщение

Профиль

Как сказали Хрюн Моржовый и Степан Капуста - для ПФР кошмар - это Кащей бессмертный с пенсионной книжкой

Кто то слушает алсу
А мы жарим колбасу!

 MaskaРад
#4 19 апреля 2013
Ответить Цитировать


Сообщений: 14
был 14 января 2016г.

Личное сообщение

Профиль

Сбербанк сделает главную ставку на пенсионеров. Они у нас самые надежные и платежеспособные заемщики. Буду им кредиты выдавать. А то их сейчас у них мало
:crazy: 
за внука, за сына, за дочку...

 Инженер1
Модератор
#5 19 апреля 2013
Ответить Цитировать


Сообщений: 3361
был вчера в 22:22

Личное сообщение

Профиль

Да уж... У знакомой мама- пенсионер взяла кредит на какую то кровать для внука под 100 тыр... и ведь не оспоришь.. бабка не признана недееспособной.
Хотя по самому факту взятия такого кредита можно идти к врачу, за справкой



Кто то слушает алсу
А мы жарим колбасу!

 Наталья
#6 29 мая 2013
Ответить Цитировать


Сообщений: 31
была 21 января 2016г.

Личное сообщение

Профиль


MaskaРад пишет:



Сбербанк сделает главную ставку на пенсионеров. Они у нас самые надежные и платежеспособные заемщики.

У меня соседка вся в кредитах и ведь дают :)

  




Курс Покупка Продажа ЦБ РФ от 18/11
USD 59,22 59,50 59,63 -0,36
EUR 69,77 69,99 70,36 -0,34
31 программа10 программ56 программ9 программ
Хиты от банков